技术是缺口 品牌是方向——成衣定制市场:还缺哪几把火

  作者:韩娜
2007/11/19 10:26:30
本文关键字: 品牌 成衣定制

邀请嘉宾:
● 上海国际时尚联合会执行会长、庄吉西服创始人 陈敏
● 北京顺美服装股份有限公司总经理助理 罗马(北京)服装服饰有限公司总经理 司红军
● 依文企业集团品牌管理公司总经理 周俊

成衣定制是一种为少数人提供服务的高品质生活方式——设计师根据顾客个人的体形、肤色、职业、气质、爱好等来选择面料花色、确定服装款式造型,为其设计制作服装。随着人们生活水平的整体提升和对个性化要求的与日俱增,这种在上世纪末初露端倪的消费方式正加速进入人们的生活。尝试成衣定制的人不仅越来越多,而且已经逐渐成为了一种时尚。那么,成衣定制目前在国内还存在哪些问题?成衣定制品牌化是否又是今后的一个走向?目前来说它还面临哪些难题?针对以上问题,我们邀请了业内的相关人士,来给国内的成衣定制市场把脉。

个性化需求催生成衣定制

《中国制衣》:成衣定制作为一种为少数人提供服务的高品质的生活方式,正在加速进入人们的生活,您认为它是否代表了一种新的消费趋向?

陈敏:成衣定制无疑代表了一种新的消费趋向,现在人们对穿着越来越讲究,特别是男装的正装,对合体的要求比较高,而一般成衣生产出来的规格不一定符合个人的需求。现在国际上一个整体的趋势就是越是高档的男装越是讲究合体,所以,从这个角度上说量身定制是一种趋势。

司红军:未来服装发展的方向,是必然要走到这一步的,现在人们对个性化的需求越来越高,在这种趋势下,大家都需要更能体现自己个性的服装,而如果买成衣很可能出现一模一样的,但如果量身定做的话出现撞衫的几率就会非常小,所以成衣定制可以说是未来服装发展的一种必然的趋势。象比较发达的国家,比如日本,它商场卖成衣的比率已经越来越少,大部分取而代之的都是成衣定制。
周俊:成衣定制其实是很传统的一种东西,无论是在国内还是国外成衣定制都没有断过,可以说从服装刚开始一直发展到今天,它都是延续的,只不过对中国来讲中间断档了好多年。其实,解放前在上海就有红帮裁缝,那时侯的定制也是非常流行的。

技术层面是缺口

《中国制衣》:成衣定制目前在国内是一种什么样的状态?还存在哪些问题?与国外相比差距又何在?

陈敏:主要是技术方面还不是很成熟,在量体方面更多的凭的还是个人的经验,这无疑阻碍了成衣定制的规模化,也决定了它量化不起来。虽然也有一些院校在研究红外线测量,但都还不是太成熟。

周俊:对量身定制的概念和市场前景、市场需求方面还存在一种误区,大多数人只是把它作为一个经济的增长点,而没有去分析客人到底在什么地方,究竟是谁以及到底什么是量身定制,在这一块是模糊的,这是第一个问题。第二个问题,技术层面的缺口很大。在国内少有既有非常好的技术,又能静下心来耐心去做小群的匠人,虽然也有一些小的作坊型的手工裁缝店,但他们的技术、设备、数据库等又远远达不到高端的量身定制的需求。这是两个比较大的问题。还有就是语言的接口问题。工厂的语言和店里的语言不同,而顾客接触的语言和他本身所理解的语言又不一定完全相同,这样,整个流程就可能出现问题。

司红军:成衣定制在国内刚刚起步,目前还只是处于一种初级阶段,并没有深入进去。比如说现在正装类的成衣定制,它主要还只是在选择面料和款式,停留在表面,还没有真正做到让顾客成为自己服装的一个设计师,而让销售人员变成服装的顾问。实际上,顾客所定的不应该只是表面的面料、款式,他应该得到更加细致的服务。进一步说,这套服装应该完全是他在我们服装顾问的协助下自己设计出来的,包括版型、款式和所有细节的东西,比如,里子、兜,甚至细微到线,甚至于他个人的一些符号是怎么给他绣上去,绣在哪个部位等等,这样才能保证顾客享有个性化的设计。而目前在国内能做到这一点的还很少。

品牌化大势所趋

《中国制衣》:成衣定制品牌化是否是今后的一个走向?要将成衣定制打造成一种品牌,它必备的条件又是什么?

陈敏:品牌化可以说是今后的一个走向,现在也已经有一些专门的品牌来做,但就目前来说,量身定制还很难做成规模化,而对品牌来讲如果它的规模不够的话,它的品牌影响力也会受影响,所以量身定制的品牌应该和市场品牌结合起来,既做市场标准的成衣又做量身定制的服务,这样的话品牌方面就会互补起来。

至于条件,首先,就是要有一定的市场覆盖率,因为如果没有成一定规模的话就不能称其为品牌;其次,要有面辅料的采购渠道以及对生产技术的把握能力,这个体系要建立起来,而这也是质量的保证。

司红军:肯定的,因为品牌代表你产品的质量、服务、信誉、定位,还有品位,可以说是最重要的,成衣定制无疑是朝着品牌化的方向发展。但现在国内的成衣定制还处于初级阶段,定制在这个行业中,目前还没有哪家企业做的特别好,大家都在朝着这个方向努力,不久的将来相信这方面的竞争也会更加激烈。

至于要将成衣定制打造成一种品牌,首先,它要有个性化的东西、与其他品牌相区分的东西。比如说面料是不是有特点,辅料是不是齐全等,要能给顾客更多的选择空间。其次,量体师的水平要高。因为作为成衣定制它不能象我们以前挑选成衣,是人去适应服装。成衣定制的要求会更高,裁剪质量要更精确。在这一点上顾客也会更挑剔一些。再次,整个的定制流程时间不能太长,要有一个合理的完成时间。国外从量体到成衣交付最快时间是7天,国内一般是15—20天以上。再有,服务也是非常重要的,销售人员已经不能再是以前那种只是单纯地把服装销售给顾客,现在的要求是你要成为顾客服装搭配的顾问,要把顾客当成是设计师的助手。而这就要求你的专业知识要更丰富,同时要更充分的去了解顾客的需求,进行一对一的服务。从这一点来说对销售人员整体素质的要求也就更高了。

品牌化打造面临诸多难题

《中国制衣》:在品牌化方面成衣定制目前还面临哪些难题?又有哪些解决之道?

司红军:成衣定制在国内目前还是起步阶段,国人还有一个接受的过程,虽然说现在是一种趋势,接受的人也越来越多,但毕竟还没有普及。另外,量身定制虽然大家都认识到了,也都开始在做,但很多品牌做的还不是很专业,这在一定程度上就造成量身定制提供的服务和产品质量的参差不齐,给顾客造成了一定的误解。此外,国人本身更多的喜欢一些休闲的装束,并且在有些比较正式的场合中着装也比较随意。所以,在量身定制的宣传和推广方面也有待加强。

而具体到我们公司,首先是将成衣定制分为罗马和顺美两个品牌,它们都有成衣定制的服务,但也有一定的区分。罗马品牌定位比较高端,成衣定制做的也比较细,因为价位比较高,所以投入的成本也比较大,提供更个性的服务。交货期一般是10天。而顺美的量身定制它本身的定位是一种大众化的,价格相对来说只比成衣略高一点,虽不是特别细致,但面料、版型等都可以定制,交货期可以控制在15天。

我们公司现在正大力推广成衣定制这项业务,在商场的销售终端,都开辟有很大的区域作为我们量身定制的区域。培养了很多的技术业务骨干,同时我们也在改造我们生产线的流程。此外,对于所有在我们公司进行成衣定制的顾客我们都留有他们的资料卡,在掌握其喜好需求,量裁数据的同时,我们会把最新有关服饰的资讯提供给客户。而对于VIP客户,我们还会有相应的优惠和回报活动。

周俊:目前在品牌化方面还存在一种误区,很多人都把品牌化作为了他进行推广的一种非常好的方式,但用这样的手段去推量身定制是不合适的,应该把品牌化作为一种道而不是一种术来做。在品牌化打造过程中的很多方法其实还是可以拿来用的,比如说,它有非常好的视觉系统的包装,有非常好的标准化的统一的流程,非常好的媒体推介的办法等,这些都是成衣定制完全可以拿来用的。
首要是形成技术优势

《中国制衣》:贵公司如何定位自身的成衣定制,认为其优势在什么地方?今后又有何规划?

陈敏 :在生产的工艺和技术方面我们已经比较成熟了,除了拥有先进的流水线进行大批量生产以外,还设有专门的小流水线,可以做单件的裁剪和缝制。再有就是有丰富的面辅料的渠道。各种不同档次和花色的面料,可以让顾客有更多的选择。此外,质量管理体系比较成熟。我们现在也正在利用庄吉在全国的零售网络逐步地推广量身定制。现在在一些大城市,庄吉的专卖店已经专门设立了量身定制的区域。

周俊:我们更看重的是定制的品质、服务、便利性以及私人化。例如Kevin Kelly针对的是国内的高端顾客,在推广渠道上,我们就会通过一些环保的协会,通过一些口碑,私人的聚会以及会所来有针对性的进行推广,这是第一。第二,我们不会去做很多的客人,而是帮客人建立数据库,所以,在量身定制方面做的越来越成熟。第三,我们提供给顾客的是24小时保姆式的服务,而且我们的便利性还体现在保证品质的安全上,在这方面我们实行的是产品终身的免费保养和修改。

司红军:首先,我们有很强的技术优势,我们的高级技术人才每年都会被送往国外培训,我们也从意大利、日本请了设计师和版型的技术专家作为顾问,每年进行培训。其次,我们的工厂设备先进,技术领先,能够做出世界上最好的西装。一般的西装是粘和衬工艺的西装,这是最普通机械化下生产的西装,而我们能做出世界上全毛芯全手针工艺的西装,是用人工一针一线去缝出来的,这样的西装在正装领域可以说是最高级的,要求的技术工艺非常的复杂,而且成本也非常高,目前在国内还没有几家能做到这种水平。此外,我们对成衣定制有单独的流程,信息由电脑进行处理,单独制版,走快速生产通道,速度非常快,7个工作日就可以做出来。

责编:姜玲
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